当前位置:首页 > 政务公开 > 普宁市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作报告

普宁市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作报告

日期:2015-01-23 阅读:23761次 【字号
 

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布普宁市人力资源和社会保障局2013年政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、存在问题及改进措施五部分组成,内容涵盖普宁市人力资源和社会保障局2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

    为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高办事效率和权力运行的透明度,促进勤政廉政建设,提高人力资源和社会保障行政工作的管理服务水平,逐步实现政务公开工作规范化、制度化、经常化,我局将政务公开工作列入重要议事日程,结合工作实际制定了一系列公开办事制度和内务管理制度,为全年顺利完成各项工作任务提供了有力的保障。

         (一)明确指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真实践科学发展观;以加强民主管理,推进民主政治建设为核心;以解决人民群众关心的热点、难点问题为重点;以提高全局的管理水平、干部职工的职业道德水平、机关权力运行透明度和办事效能为目的。

        (二)健全组织领导。我局把缔造“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的行政管理体制作为衡量政府信息公开工作成效的重要标准,坚持党组统一领导、分管领导主抓、有关股(队)及属下单位积极参与,形成了各部门齐抓共管、机关股室与属下单位纵横结合、部门与部门之间条块协调一致的工作格局。

        二、主动公开政府信息情况

         (一)政府信息公开的内容。包括工作职能、最新工作动态、重点工作开展情况、行政许可(审批)项目办事程序、人力资源社会保障执法项目及规定、相关收费标准等。

         (二)政府信息公开方式。(1)上墙公开。专门设立政务公开栏,主要公开单位职能职责、行政许可(审批)项目办事程序、相关法律法规及政策文件、各种办事流程、办事制度指南、人力资源社会保障执法项目及规定、相关收费标准、信访接待投诉制度及办公具体地点电话等。(2)张榜公开。如干部职工的考勤考核、工资晋级、评先评优、职称评定、捐款捐物、党费收缴、公开选拔中层干部上岗前培训等,都是采取张榜公布的形式,确保管理工作透明、公开、公正。(3)会议公开。如财务收支情况、有关工作执行和督查情况、每月重点工作安排及完成情况讲评等,都采取干部职工大会,股、队、属下单位负责人会议,局党组成员会议等会议形式进行讨论并审议公开。(4)印发宣传资料。重点印发劳动人事争议仲裁、劳动合同签订、工伤认定、人力资源社会保障稽查监察执法、社会保险等方面的政策宣传资料。

        三、依申请公开政府信息情况

        2013年未收到请求公开信息的申请。

        四、咨询和投诉情况

        2013年,共接到群众咨询电话近725次,未接到投诉。

        五、存在问题及改进措施

        (一)主要问题。一是政府信息公开的渠道有待增加;二是主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距,公开内容需要进一步深化;三是由于政府信息公开制度是一项全新的制度,在处理程序上还不够规范。

        (二)改进措施。一是加强政府信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。二是拓展公开形式。尽快建立我局政府信息公开网络,增加网上政府信息公开渠道。三是充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步拓展公开内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。四是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平,确保政府信息公开工作高效运作。

 

        备注:该报告发布网址:普宁市人力资源和社会保障局网(http://www.pnrs.gov.cn )。

 

                                                                                                                                  二〇一四年二月十八日

下一主题:人事劳动仲裁指南 上一主题:普宁市人力资源和社会保障局内设机构及直属行政单位