当前位置:首页 > 稽查监察 > 关于加强劳动合同和社会保险专项执法检查的通知

关于加强劳动合同和社会保险专项执法检查的通知

日期:2014-12-12 阅读:26365次 【字号

普人社[2014]36号

 

 

关于加强劳动合同和社会保险专项执法检查的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场:

为贯彻落实揭阳市人力资源和社会保障局《关于加强劳动合同和社会保险专项执法检查的通知》(揭市人社[2014]76号)文件精神,加大劳动监察执法力度,切实维护劳动者的合法权益,经市领导同意,决定在全市范围内开展劳动合同和社会保险专项执法检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)劳动合同签订情况。用人单位贯彻执行《劳动合同法》情况。重点检查用人单位是否与职工签订劳动合同,劳动合同是否在平等自愿、协商一致的基础上签订、劳动合同期满后继续留用的职工是否办理了续订劳动合同手续等。

1、劳动合同内容。包括劳动合同必备条款是否完整,有关工资支付、工作时间、劳动条件及劳动合同违约责任等内容是否符合《劳动合同法》及其他有关法律、法规。

2、劳资双方履行劳动合同情况。包括劳动合同内容是否全面履行,合同变更和解除是否符合《劳动合同法》等。

3、与劳动合同相关的其他情况。包括用人单位制订的劳动纪律、劳动报酬、福利待遇、医疗期、工作时间和休息休假等规章制度是否符合法律、法规的规定。

(二)参加社会保障情况。用人单位社会保险登记情况、职工参保情况,包括对社会保险按实人实地实际工资缴费进行稽查。

二、检查时间和检查重点

检查时间从2014年5月13日至12月31日。检查重点是私营企业和建筑施工企业。

三、检查方式

以各乡镇场、街道组织自查为主,要深入用人单位进行检查。对重点单位要逐户检查,对群众举报的案件,要及时调查处理。揭阳市人社局和我市人社局将派出督查组,每月对各地自查自纠工作进行抽查(揭阳市每月抽查不少于6家,我市每月抽查不少于20家)。

四、工作要求

(一)要积极开展检查。各乡镇场、街道要加强领导,精心组织,周密部署,对所属用人单位逐月进行检查。并将检查情况于每月18日前汇总后将《社会保险、劳动合同稽核情况表》报送市人力资源和社会保障局稽查监察中队(联系人:李怀有,联系电话:2228019,传真:2225505)。

(二)要加强宣传工作。各地要通过有线广播广泛宣传《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》、《广东省劳动保障监察条例》和有关人力资源社会保障法律法规,形成良好的社会舆论监督氛围。

(三)要加大执法力度。各乡镇场、街道应严肃处理违反劳动合同管理规定的行为,对企业招用劳动者,特别是下岗职工必备条款不完备的,要责令其限期与职工重新协商修订,对拒不整改的依法给予处罚;用人单位违反有关劳动合同管理规定,特别是在工资支付、工作时间、参加社会保险等方面违反法律法规规定,给职工造成损失的,应责令其赔偿经济损失,切实维护劳动者的合法权益。

 

附件: 社会保险、劳动合同稽核情况表.xls

 

 

 

 

 

                   普宁市人力资源和社会保障局

                         2014年5月12日

 

 

抄送:揭阳市人社局,市委办,市府办;陈群峰市长,张伟勤常务副市长;市人社局领导班子成员及各股(队、院)、属下单位。

普宁市人社局人秘股              2014年5月12日印发

下一主题:关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知 上一主题:关于在全市开展劳动保障监察执法检查的通知