当前位置:首页 > 稽查监察 > 关于在全市开展劳动保障监察执法检查的通知

关于在全市开展劳动保障监察执法检查的通知

日期:2014-12-12 阅读:24549次 【字号

普人社[2014]93号

 

 

关于在全市开展劳动保障监察执法检查的通知

 

各乡、镇人民政府、各街道办事处、各农场:

为深入贯彻实施《劳动法》等有关法律、法规和上级人力资源和社会保障部门有关文件精神,维护劳动者的合法权益,构筑和谐劳动关系,维护社会稳定,经市领导同意,决定在全市范围内开展劳动保障监察执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2014年9月20日至2015年1月31日。

二、检查对象

检查对象:全市辖区内招用劳务工的企业、事业单位、社会团体、个体经济组织。

三、检查内容

检查内容:一是是否存在非法招用童工和未成年工的情况;二是用人单位与劳动者签订书面劳动合同情况;三是参加社会保险和缴费情况;四是执行劳动工时制度和超时加班情况;五是工资支付和执行最低工资标准情况(包括男女是否同工同酬);六是厂纪厂规是否违反劳动法律、法规等情况;七是用人单位参加劳动年审情况;八是高温津贴支付情况。

四、检查方式

采取自查和核查验收相结合的方式,具体分两个阶段开展:

   (一)自查自纠阶段(2014年9月 20日至10月10日)。由各乡镇场、街道组织人力资源和社会保障服务所自查,对辖区内企业进行地毯式检查。并填写《劳动保障监察执法自查情况登记表》(附后)报送市人社局稽查监察中队,联系人:周卫平,联系电话:2228019。

(二)核查验收阶段(2014年10月11日至2015年1月31日)。市人力资源和社会保障局执法检查组深入各用工单位进行实地执法检查验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立市人社局劳动保障监察执法检查领导小组。由市人社局江少涛局长任组长,陈镇填副局长任副组长,市人社局稽查监察中队全体队员为成员。负责对此次执法检查活动的组织、协调、指导。各地要抽调精干人员认真配合好这次执法检查。

(二)加强宣传引导各地要将执法检查与法制宣传教育结合起来,在执法检查中,要大力向企业和劳动者宣传劳动保障法律法规,不断提高用人单位对劳动保障年审、签订劳动合同、建立和谐劳资关系重要性和必要性的认识,不断加强人文关怀、改善用工环境,引导劳动者依法理性维护自身合法权益,使用人单位和劳动者知法、守法、依法办事。

(三)加大执法力度。对在检查中发现违反劳动法律、法规行为的用人单位,特别是拖欠工人工资和非法雇用童工的单位,要责令限期改正,对整改不力且情节严重的要依法从严处理,并在新闻媒体上予以曝光。

附表:《劳动保障监察执法自查情况登记表》

 

 

普宁市人力资源和社会保障局

                          2014年9月16日

 

抄送:揭阳市人社局,市委办,市府办;陈群峰市长,张伟勤常务副市长;市人社局领导班子成员,内设股、队、院及属下单位。  

普宁市人社局人秘股               2014年9月16日印发

下一主题:关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知 上一主题:关于在全市开展企业劳动用工情况专项检查的通知