当前位置:首页 > 稽查监察 > 关于在全市开展企业劳动用工情况专项检查的通知

关于在全市开展企业劳动用工情况专项检查的通知

日期:2014-12-05 阅读:26052次 【字号

 

普人社[2014]23号

 

关于在全市开展企业劳动用工情况

专项检查的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场:

根据揭阳市人社局《关于在全市开展企业劳动用工情况专项检查的通知》(揭市人社[2014]48号)精神,为切实加强对企业劳动用工的监督管理,维护劳动者合法权益和社会稳定,经市领导同意,决定在全市开展一次地毯式的企业劳动用工情况专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2014年3月31日至4月30日。

二、检查内容

(一)劳动用工的基本情况,包括招用人员的数量、来源、招用渠道等方面,重点查处企业使用未成年工和童工的情况。

(二)依法领取证照的情况,包括工商登记、税务登记、安全许可等。

(三)执行劳动保障法律法规的情况,包括劳动合同签订、工资支付、社会保险、工作时间、女职工和未成年工劳动保护等,特别是对企业欠薪的处理和解决的情况。

三、检查对象

各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等,重点检查加工制造、建筑施工等劳动密集型企业,特别是村(居)小作坊等场所。

四、检查方式

检查以各乡镇场、街道组织自查为主,具体分两个阶段开展:

(一)自查自纠阶段(3月31日至4月20日)。由各乡镇场、街道组织自查,对辖区内企业进行地毯式检查。检查要深入第一现场,采取听取汇报、查阅资料、查看现场、调查询问等方式,全面检查企业遵守劳动保障法律法规情况,填妥《用人单位遵守劳动保障法律法规现场检查记录》(见附件1)。对检查过程发现的问题,要区别不同情况,依法依规予以处理。各地自查情况书面材料(包括基本情况、主要做法、存在问题、下一步工作及对策建议)、《用人单位遵守劳动保障法律法规现场检查记录》(复印件)、《劳动用工专项检查情况汇总表》,请于4月18日前派专人报送市人力资源和社会保障局稽查监察中队(联系人李怀有,联系电话2228019,手机号码13531999205)。

(二)核查验收阶段(4月21日至4月30日)。市人社局派出检查督导组对各地自查自纠工作进行核查验收,认真总结专项行动开展情况,特别是重大案件的查处情况,认真研究劳动用工管理方面存在的突出问题,并提出对策建议。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对全市开展企业劳动用工情况专项检查工作的组织领导,成立普宁市开展企业劳动用工情况专项检查工作领导小组,由市人社局江少涛同志任组长,陈镇填同志任副组长,成员在市人社局机关各股(队、院)抽调。各地要从保障民生和建设幸福普宁的高度,充分认识本次检查的重要意义,将开展检查作为当前一项重要任务,加强领导,精心组织,周密部署。要成立工作机构,制定工作方案,明确工作任务,落实工作责任,确保检查成效。

(二)加强排查化解。各地要抽调骨干力量,全面排查辖区内的用人单位。对拖欠工资、劳动用工管理不规范、不依法参加社保、不依法支付补偿金以及贯彻执行国家、省有关女工、未成年工的特殊劳动保护政策及工时休假政策等容易引发劳资矛盾的企业,以及新闻媒体披露的涉嫌违法的企业等,实行登记造册,重点监控。对存在劳资矛盾隐患的企业,要及时介入,指导和帮助劳资双方协商解决问题,将劳资纠纷解决在基层,化解在萌芽状态。

(三)加大打击处理。各地要加大检查力度,进一步畅通举报投诉渠道,对排查发现和群众举报投诉的问题,要依法依规查实处理。特别对企业拖欠工资的违法行为,要加大处理力度;对符合拒不支付劳动报酬罪条件的,要依法移交公安机关处理。

(四)加强宣传引导。各地要将专项检查与法制宣传教育结合起来,在专项检查过程中,要大力向企业和劳动者宣传劳动保障法律法规,引导企业自觉遵守执行劳动保障法律法规,主动改善用工环境,加强人文关怀,引导劳动者依法理性维护自身合法权益。

   

附:1、《用人单位遵守劳动保障法律法规现场检查记录》

2、《劳动用工专项检查情况汇总表》

 

 

              普宁市人力资源和社会保障局

             2014年3月31日

 

抄送:揭阳市人社局,市委办、市府办,陈群峰市长,张伟勤

常务副市长,市人社局领导班子成员。

普宁市人力资源和社会保障局人秘股   2014年3月31日印发

(共印100份)

 

 

说明:应付附件1、附件2  2张表格

 

 

 

下一主题:关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知 上一主题:关于在全市开展禁止使用童工专项检查的通知