当前位置:首页 > 稽查监察 > 关于在全市开展禁止使用童工专项检查的通知

关于在全市开展禁止使用童工专项检查的通知

日期:2014-12-05 阅读:24648次 【字号

 

普人社[2014]62号

 

关于在全市开展禁止使用童工专项检查的通知

 

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各农场:

根据《中华人民共和国劳动法》和《广东省劳动保障监察条例》的有关规定,为保护未成年人的身心健康,经市领导同意,决定在全市开展禁止使用童工专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2014年7月15日至8月31日。

二、检查内容

是否存在使用童工的违法行为。

三、检查对象

各类企业、个体经济组织、民办非企业单位等,重点检查加工制造、建筑施工等劳动密集型企业,特别是村(居)小作坊等场所。

四、检查方式

检查以各乡镇场、街道组织自查为主,具体分两个阶段开展:

(一)自查自纠阶段7月15日至8月20日)。由各乡镇场、街道组织自查,对辖区内企业进行地毯式检查。检查要深入第一现场,采取听取汇报、查阅资料、查看现场、调查询问等方式,全面检查企业是否存在使用童工的违法行为。对检查过程发现的问题,要区别不同情况,依法依规予以处理。

(二)核查验收阶段(8月21日至8月31日)。市人社局派出检查督导组对各地自查自纠工作进行核查验收,认真总结专项行动开展情况,特别是重大案件的查处情况,认真研究禁止使用童工方面存在的突出问题,并提出对策建议。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为切实加强对全市开展禁止使用童工专项检查工作的组织领导,成立普宁市开展禁止使用童工专项检查工作领导小组,由市人社局江少涛同志任组长,陈镇填同志任副组长,成员在市人社局机关各股(队、院)抽调。各地要从保障民生和建设幸福普宁的高度,充分认识本次检查的重要意义,将开展检查作为当前一项重要任务,加强领导,精心组织,周密部署。要成立工作机构,制定工作方案,明确工作任务,落实工作责任,确保检查成效。

(二)加大打击处理。各地要加大检查力度,进一步畅通举报投诉渠道,对排查发现和群众举报投诉使用童工的问题,要依法依规查实处理。情节严重的,要依法移交公安机关处理。

(三)加强宣传引导。各地要将专项检查与法制宣传教育结合起来,在专项检查过程中,要大力向用人单位宣传禁止使用童工的有关规定,用人单位自觉做到不要招用童工。同时,要通过有线广播、宣传栏、标语、手机短信等方式,提醒广大市民监护好自己未满16周岁的子女,不要被用人单位非法招用。

   

 

 

              普宁市人力资源和社会保障局

             2014年7月15日

 

 

 

 

抄送:揭阳市人社局,市委办、市府办,陈群峰市长,张伟勤

常务副市长,市人社局领导班子成员、内设机构及

属下单位。

普宁市人力资源和社会保障局人秘股   2014年7月15日印发

(共印80份)

下一主题:关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知 上一主题:广东省劳动保障监察条例