当前位置:首页 > 最新消息 > 市人社局举办安全生产培训班

市人社局举办安全生产培训班

日期:2017-08-29 阅读:179次 【字号



825下午,市人社局在局北区六楼会议室举办安全生产培训班。培训班邀请市安监局相关专业同志授课做安全生产专题培训。局党组成员、内设机构正副股长及属下单位负责人、各职业培训机构负责人参加了学习培训。会议由江少涛局长主持。

培训班上,市安监局杨天达同志以《安全生产法规与政策》为题,向大家讲述新《安全生产法》的新特点和新要求。他说,安全生产是党和国家的重要战略部署,是我市经济社会发展的现实需要,是为民谋福祉的最好诠释,安全生产是企业的头等大事,关系到员工的生命健康和切身利益,也关系到企业的效益与生存,要强化红线意识,促进安全发展。他进一步介绍人社局安全生产工作的“六大”职责:一是将安全生产政策法规及安全生产知识纳入各级行政机关、事业单位工作人员职业教育、继续教育和培训学习计划,并组织实施;二是按照国家、省和市工伤保险政策法规,指导、监督用人单位落实工伤保险有关政策措施,规范用人单位劳动用工行为;按照《职业病防治法》职责分工,负责职业卫生所涉及职业病人社会保障及用工等的监督管理;三是会同有关部门实施安全生产领域各类专业技术人才、技能人才规划、培养、继续教育、考核、奖惩等相关政策;四是指导、监督技工学校、职业培训机构、人才交流和职业介绍服务机构的安全管理,并制定突发事件应急预案及落实安全防范措施,依法组织或参与有关事故的调查处理;五是会同有关部门贯彻落实安全生产领域职业资格相关政策;六是指导、监督所属单位的安全管理。最后,他对做好安全生产工作提出以下建议:一是领导干部(管理者)要当好带头人,要勇于担当;二是领导干部(管理者)要落实责任;三是要强化措施。要强化对设施设备及生产环境的安全管理;要建立健全各项安全管理制度;要排查整治隐患;要教育培训;要完善应急演练预案,做好应急演练,提高应急处置及冷静处事的能力。

市人社局局长江少涛同志在培训班上要求参会人员要认真领会培训班学到的知识,并将培训会的精神和内容传达好,贯彻好,加大宣传普及力度。同时,江局长对今后做好安全生产工作强调了四点要求:一是思想上要高度重视,要把安全生产作为重中之重的工作,时刻放在心上、抓在手里;二是责任上要压实到位,真正做到“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失责追责”; 三是职能上要充分发挥,努力把安全生产培训、人才队伍建设、职业病防治、劳动用工管理等各项工作落到实处;四是成效上要坚决确保,要通过大检查、大督查等综合措施,做足防范功夫,确保机关、属下单位、各培训机构安全无事故。

                                       

 

普宁市人力资源和社会保障局

2017826

下一主题:我市召开建筑业工伤保险培训会议 上一主题:普宁人社局城乡居保宣传片